2015年02月18日

缶詰カフェ ぶりきや ランチも食べれる

今日は長崎市興善町にある話題のお店「缶詰カフェ ぶりきや」さんがランチ営業もやっているとのことで行ってみました。長崎市立図書館前の交差点から汽車がある中央公園方面に少し下るとすぐあります。(印鑑屋さんの隣)


buriki-gaikan.jpg


こちらのお店は缶詰をその場で楽しめるお店です。
buriki-gaikan2.jpg

店内にはカウンター席とテーブル席があり、棚にはたくさんの缶詰が並んでいます。おなじみの缶からレア缶まであり見るのも楽しいですよ。


buriki-naikan.jpg

皆さん長崎が「缶詰発祥の地」って知ってましたか?こちらでは長崎ゆかりの缶詰を、美味しくアレンジしてランチやお酒のおつまみとして提供してくれます。


buriki-naikan2.jpg

缶詰はフランス人が発明、日本では1871年に長崎県で松田雅典がフランス人に教わり、イワシの油漬けを作ったことが始まりと言われています。本格的な生産は北海道で始まったそうでサケ缶を製造していたそうです。


buriki-menu.jpg

ランチメニューです。


buriki-sanma.jpg

さん蒲サンド 150円

こちらはお店人気No1のさん蒲サンド、マルハ「さんま蒲焼」を使ったちょっと和風なトーストサンドイッチです。


buriki-sanma2.jpg

マスタードとさんまの蒲焼が意外や意外、相性いいです!レタスとキャベツが入ることで食感も出ていい感じで美味しいです。ポテトチップスも合います。


buriki-soup&sarada.jpg

スープとサラダも付いていますよ。


皆さんも缶詰で楽しんでみませんか。ぜひ行ってみてください。


缶詰カフェ ぶりきや
住所長崎市興善町4-18 坪井ビル1F
TEL095-823-5006
営業時ランチ11:30〜14:30
夜17:00〜22:00
定休日土・日曜・祝日
駐車場近隣に有料あり
HP缶詰カフェ ぶりきやのFacebook

posted by うまかもん at 19:11 | カフェ・軽食

2015年02月18日

缶詰カフェ ぶりきや ランチも食べれる

今日は長崎市興善町にある話題のお店「缶詰カフェ ぶりきや」さんがランチ営業もやっているとのことで行ってみました。長崎市立図書館前の交差点から汽車がある中央公園方面に少し下るとすぐあります。(印鑑屋さんの隣)


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こちらのお店は缶詰をその場で楽しめるお店です。
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店内にはカウンター席とテーブル席があり、棚にはたくさんの缶詰が並んでいます。おなじみの缶からレア缶まであり見るのも楽しいですよ。


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皆さん長崎が「缶詰発祥の地」って知ってましたか?こちらでは長崎ゆかりの缶詰を、美味しくアレンジしてランチやお酒のおつまみとして提供してくれます。


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缶詰はフランス人が発明、日本では1871年に長崎県で松田雅典がフランス人に教わり、イワシの油漬けを作ったことが始まりと言われています。本格的な生産は北海道で始まったそうでサケ缶を製造していたそうです。


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ランチメニューです。


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さん蒲サンド 150円

こちらはお店人気No1のさん蒲サンド、マルハ「さんま蒲焼」を使ったちょっと和風なトーストサンドイッチです。


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マスタードとさんまの蒲焼が意外や意外、相性いいです!レタスとキャベツが入ることで食感も出ていい感じで美味しいです。ポテトチップスも合います。


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スープとサラダも付いていますよ。


皆さんも缶詰で楽しんでみませんか。ぜひ行ってみてください。


缶詰カフェ ぶりきや
住所長崎市興善町4-18 坪井ビル1F
TEL095-823-5006
営業時ランチ11:30〜14:30
夜17:00〜22:00
定休日土・日曜・祝日
駐車場近隣に有料あり
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