2013年12月05日

博多水炊き とり田

今日は福岡市中央区薬院にある「博多水炊き とり田」さんに行ってきました。地元でも人気のお店だそうで、九州ならではの焼酎や地酒、水炊きに合うワインなども置いてありますよ。薬院六つ角近くです。


toriden-gaikan.jpg

とてもモダンな雰囲気のお店です。カウンター席、テーブル席、個室があります。


toriden-2.jpg


toriden-3.jpg


こちらは個室、掘り炬燵式でゆっくりお食事を楽しめます。


toriden-11.jpg


toriden-10.jpg


今日は水炊きコースの「贅沢コース 松」5,800円(要予約)をいただきました。前菜・刺身・とり天・水炊き・雑炊又はラーメン・デザート(メニューより選べる)が付いています。前菜に出た「とり田たまご(肉味噌味付玉子)」です。肉味噌の上に半熟の卵をのせたもので肉味噌と合わせて食べます。たまご自体も出汁をしみ込ませてあって肉味噌との相性が抜群です。上にのっている実山椒がさらに美味しさを引き立てています。単品でも注文できます。


toriden-8.jpg


とり天、鶏の胸肉に軽く下味をつけ天ぷらにしたもので橙を絞りさっぱりといただきます。こちらも美味です。


toriden-5.jpg


toriden-6.jpg


お目当ての水炊きです。九州産の丸鶏を時間をかけてゆっくりと炊き込み出汁を摂ってあります。まずはそのスープをいただきます。鶏の旨みが凝縮されていてとっても美味しいです。お塩や柚子胡椒をお好みで入れても美味しいですよ。


toriden-7.jpg


次にお肉、鶏肉の部位3種(ぶつ切り・むね肉・もも肉)にスープでさっと湯通した葱をのせていただきます。肉の旨味を際立たせる「とり田特製黄金ポンズ」をかけて食べます。酸味を抑えた上品な味が鶏肉とよく合います。お肉は弾力もあるけど柔らかくて、それぞれの部位を楽しめました。


toriden-9.jpg


その後にお野菜・葛きり・豆腐・つみれをいただきます。つみれは砂刷りを粗挽きし、もも肉、胸肉のミンチと合わせて作ってあり、弾力のあるお肉の中にコリコリした食感もあって食べ応えがあります。シンプルさが美味しいです。こちらも特製のポン酢でいただきます。最後の〆は雑炊でいただきました。

全てお店の方がやってくれますので安心して行けます。「博多水炊き」を皆さんも堪能してみませんか。こちらはランチもされていますよ。



博多水炊き とり田
住所福岡県福岡市中央区薬院2-3-30 CASE BLDG 1F
TEL092-716-2202
営業時間12:00〜22:00L.O
定休日年中無休(1月1日を除く)
駐車場近隣に有料あり
HPhttp://www.toriden.com/

posted by うまかもん at 19:18 | 福岡グルメ

2013年12月05日

博多水炊き とり田

今日は福岡市中央区薬院にある「博多水炊き とり田」さんに行ってきました。地元でも人気のお店だそうで、九州ならではの焼酎や地酒、水炊きに合うワインなども置いてありますよ。薬院六つ角近くです。


toriden-gaikan.jpg

とてもモダンな雰囲気のお店です。カウンター席、テーブル席、個室があります。


toriden-2.jpg


toriden-3.jpg


こちらは個室、掘り炬燵式でゆっくりお食事を楽しめます。


toriden-11.jpg


toriden-10.jpg


今日は水炊きコースの「贅沢コース 松」5,800円(要予約)をいただきました。前菜・刺身・とり天・水炊き・雑炊又はラーメン・デザート(メニューより選べる)が付いています。前菜に出た「とり田たまご(肉味噌味付玉子)」です。肉味噌の上に半熟の卵をのせたもので肉味噌と合わせて食べます。たまご自体も出汁をしみ込ませてあって肉味噌との相性が抜群です。上にのっている実山椒がさらに美味しさを引き立てています。単品でも注文できます。


toriden-8.jpg


とり天、鶏の胸肉に軽く下味をつけ天ぷらにしたもので橙を絞りさっぱりといただきます。こちらも美味です。


toriden-5.jpg


toriden-6.jpg


お目当ての水炊きです。九州産の丸鶏を時間をかけてゆっくりと炊き込み出汁を摂ってあります。まずはそのスープをいただきます。鶏の旨みが凝縮されていてとっても美味しいです。お塩や柚子胡椒をお好みで入れても美味しいですよ。


toriden-7.jpg


次にお肉、鶏肉の部位3種(ぶつ切り・むね肉・もも肉)にスープでさっと湯通した葱をのせていただきます。肉の旨味を際立たせる「とり田特製黄金ポンズ」をかけて食べます。酸味を抑えた上品な味が鶏肉とよく合います。お肉は弾力もあるけど柔らかくて、それぞれの部位を楽しめました。


toriden-9.jpg


その後にお野菜・葛きり・豆腐・つみれをいただきます。つみれは砂刷りを粗挽きし、もも肉、胸肉のミンチと合わせて作ってあり、弾力のあるお肉の中にコリコリした食感もあって食べ応えがあります。シンプルさが美味しいです。こちらも特製のポン酢でいただきます。最後の〆は雑炊でいただきました。

全てお店の方がやってくれますので安心して行けます。「博多水炊き」を皆さんも堪能してみませんか。こちらはランチもされていますよ。



博多水炊き とり田
住所福岡県福岡市中央区薬院2-3-30 CASE BLDG 1F
TEL092-716-2202
営業時間12:00〜22:00L.O
定休日年中無休(1月1日を除く)
駐車場近隣に有料あり
HPhttp://www.toriden.com/

posted by うまかもん at 19:18 | 福岡グルメ

Facebook