2013年07月04日

しあんばし 一二三亭 おじや

今日は長崎市本石灰町にある「おじや」で有名な「しあんばし 一二三亭」さんへお昼を食べに行ってきました。創業明治29年の老舗です。長崎の郷土料理がいただけますよ。


hifumi-gaikan.jpg


店内は和風の落ち着いたつくりです。地元の方はもちろん観光客の方も多くいらっしゃるそうです。


hifumi-naikan.jpg


hifumi-ojiya.jpg


おじや 650円

こちらが有名な「おじや」、ゴマたっぷり、ねぎたっぷりの「おじや」です。昔は飲んだ後の〆にこちらの「おじや」か、かにやさんの「おにぎり」が定番でしたがお昼も食べられるのは嬉しいですね。


hifumi-ojiya2.jpg


こちらの「おじや」のご飯は三度炊きされています。まずお米を普通に炊いて、次に水で炊いておかゆにします。さらに出汁と卵を合わせて炊いて仕上げます。また卵の使い方に特徴があり、食べるとなめらかでしっとりした食感になります。たっぷりのごまとねぎが「おじや」を引き立てさらに美味しくしています。「おじや」の概念が変わりますよ!


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牛かん 650円


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牛かんは長崎の郷土料理の一つです。牛肉でつみれを作って甘めの出汁で煮たものです。ふんわり柔らかい食感に特徴があります。これも美味しいですよ。

今日は単品で食べましたが、お昼は定食もあるのでそちらもおすすめです。

皆さんもぜひこちらの名物「おじや」と長崎の郷土料理を食べに行ってみてくださいね。



しあんばし 一二三亭
住所長崎市本石灰町2-19
TEL095-820-9191
営業時間11:30〜14:00/18:00〜1:00
定休日日曜日
駐車場近隣に有料あり
HP

posted by うまかもん at 14:45 | 和食

2013年07月04日

しあんばし 一二三亭 おじや

今日は長崎市本石灰町にある「おじや」で有名な「しあんばし 一二三亭」さんへお昼を食べに行ってきました。創業明治29年の老舗です。長崎の郷土料理がいただけますよ。


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店内は和風の落ち着いたつくりです。地元の方はもちろん観光客の方も多くいらっしゃるそうです。


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おじや 650円

こちらが有名な「おじや」、ゴマたっぷり、ねぎたっぷりの「おじや」です。昔は飲んだ後の〆にこちらの「おじや」か、かにやさんの「おにぎり」が定番でしたがお昼も食べられるのは嬉しいですね。


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こちらの「おじや」のご飯は三度炊きされています。まずお米を普通に炊いて、次に水で炊いておかゆにします。さらに出汁と卵を合わせて炊いて仕上げます。また卵の使い方に特徴があり、食べるとなめらかでしっとりした食感になります。たっぷりのごまとねぎが「おじや」を引き立てさらに美味しくしています。「おじや」の概念が変わりますよ!


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牛かん 650円


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牛かんは長崎の郷土料理の一つです。牛肉でつみれを作って甘めの出汁で煮たものです。ふんわり柔らかい食感に特徴があります。これも美味しいですよ。

今日は単品で食べましたが、お昼は定食もあるのでそちらもおすすめです。

皆さんもぜひこちらの名物「おじや」と長崎の郷土料理を食べに行ってみてくださいね。



しあんばし 一二三亭
住所長崎市本石灰町2-19
TEL095-820-9191
営業時間11:30〜14:00/18:00〜1:00
定休日日曜日
駐車場近隣に有料あり
HP

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